чайная церемония, пуэр / Компания «Твой Чай» :: Чайная практика :: Завариваем чай сами
китайская чайная церемония, выездные чайные церемонии - Компания «Твой Чай»
чайная церемония, праздники, китайский чай
На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить в избранное
+7 (926) 317-44-00
info@tvoychay.ru
чайный клуб, организация праздников, корпоративные мероприятия



Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Главная » Чайная практика » Завариваем чай сами

Почему нельзя заваривать китайский чай
с использованием советских фарфоровых чайников?

Очень часто мне задают вопрос о том, как правильно заварить китайский чай в домашних условиях. Этот вопрос при кажущейся простоте достаточно сложен.

Давайте рассмотрим варианты того, как вообще можно готовить китайский чай.

Во-первых, чай можно заваривать или же просто сварить. Однако, важно помнить, что некоторые чаи не подлежат варке в принципе. К таким сортам можно отнести любые улунские и жасминовые чаи. Способ варки чая достаточно сложен и мало известен в России. Здесь требуются специальные навыки, а также достаточно чёткие пропорции чая и воды, поэтому о данном способе приготовления чая я сегодня говорить не буду.

Заваривать же чай в современных российских реалиях можно также различными способами. Один из способов я осветила в теме Бодрого Утра. Это простое заваривание чая (или чайного коктейля) в европейскую чашку.

А сегодня настал черёд поговорить о чайниках.

Основной вопрос, который задают начинающие чаеманы: зачем покупать китайский глиняный чайник, если у каждого в семье есть "нормальные фарфоровые российские чайники".

Для любого чайного специалиста ответ вполне очевиден: советские фарфоровые чайники не отвечают строгим требованиям для приготовления китайских чаев. И вот самый простой и очевидный аспект: эти чайники слишком... большие. Да-да. Именно большие. Любой самый маленький советский чайник подразумевается как чайник для заварки. В Китае нет понятия заварки. При наиболее удобном для китайского чая методе многократного заваривания в "советском" чайнике потребуется слишком много чая. И настоя будет настолько много, что его хватит, чтобы напоить одновременно немало гостей. Но для чаепития одному-двум-четверым чаеманам этого количества будет чрезмерно много. И это только один аспект, почему привычные фарфоровые чайники не подходят для приготовления китайского чая. Но он наиболее нагляден. Есть ещё различные несоответствия в качестве фарфора и рабочих качествах "советских" чайников, но об этом мы поговорим подробнее в следующий раз.

 
 
09.09.2012 г.

 

 

Компания «Твой Чай»
E-mail: info@tvoychay.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

создание сайтов, веб-дизайн -
веб-студия «ЗВЕЗДА»