чайная церемония, пуэр / Компания «Твой Чай» :: О чае :: Белый чай
китайская чайная церемония, выездные чайные церемонии - Компания «Твой Чай»
чайная церемония, праздники, китайский чай
На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить в избранное
+7 (926) 317-44-00
info@tvoychay.ru
чайный клуб, организация праздников, корпоративные мероприятия



Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Главная » О чае » Белый чай

Белый чай

Белый чай заваривали еще при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является "причиной ста болезней". История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100-150 лет.

Производится этот чай в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 метров. Существуют всего несколько видов белого чая, основные: Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы), Баймудань (белый пион), Шоу Мэй (брови старца) и Гун Мэй (бровь подношение, подарок). Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие - относятся к "простым" и "малым" формам, их качество уступает первым двум.

Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный - Да Бай (большой белый), Шуй Сян (нарцисс)и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано - в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай хао - "белый ворс" - раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Чай собирают в середине марта - начале апреля, собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра, погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика. После сбора чайные листики подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация. После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают - чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье - лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень - лучший.
 

Компания «Твой Чай»
E-mail: info@tvoychay.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

создание сайтов, веб-дизайн -
веб-студия «ЗВЕЗДА»