чайная церемония, пуэр / Компания «Твой Чай» :: О чае :: Библиотека чаемана :: Канон чая: Варка
китайская чайная церемония, выездные чайные церемонии - Компания «Твой Чай»
чайная церемония, праздники, китайский чай
На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить в избранное
+7 (926) 317-44-00
info@tvoychay.ru
чайный клуб, организация праздников, корпоративные мероприятия



Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Главная » О чае » Библиотека чаемана » Канон чая: Варка

Канон чая. Средняя Цзюань. Варка

В общем, прокаливая чай, следят, чтобы не прокаливать на ветру и на большом огне, когда сполохи пламени словно буравят, что приводит к неравномерному нагреву. Держа, приближают к огню, несколько раз переворачивая до тех пор, пока от жара не примет вид холмика-насыпи, спины лягушки, затем отодвигают от огня на пять цуней. Когда выгнутое разглаживается, становится как в начале, опять прокаливают его. Если сушили на огне — останавливаются с запахом готовности; если сушили на солнце, останавливаются с размягчением.

В его начале, когда чай крайне нежен, обработав паром, горячим толкут его, и листья размякают, а почки-росточки остаются. Даже если силач возьмет пест в тысячу цзюней (мера веса около 15 кг), и то не размягчатся — подобны жемчужинам в мерке из лака (скользкое на скользком), их там и богатырскими пальцами не захватить. До самого конца, будто без стебельков, а при прокаливании, их частички — словно тугие ручки младенца. Когда сделано, пока горячий, заворачивают для сохранности в бумагу, чтобы не рассеивался дух тончайшего-отборного. Дождавшись когда остынет, перемалывают его в порошок. (авторский комментарий: Лучший порошок — в котором взвесь, как мелкие рисинки; худший — в котором взвесь, как водные орехи.)

Для его огня применяется древесный уголь, похуже — применяется твердые дрова (авторский комментарий: говорится о таком, как тутовник, софора, утун, дуб ли). Если же уголь при обжиге-прокаливании завонял или засалился, а также жирное дерево, испорченная утварь — не применяется. авторский комментарий: «жирное дерево» говорится о кипарисе, сосне, можжевельнике. «Испорченная утварь» говорится о прогнивших, негодных вещах. У древних был «вкус перетруженных дров», как верно!

Для его воды в применении лучшая — горная вода, средняя — речная вода, худшая — колодезная вода (авторский комментарий: То, о чем в «Оде о чае» (Чуань фу) говорится «Вода — пусть как, текущая в Миньской земле, ее зачерпни в прозрачном потоке»). Из его горной воды лучшая — медленно текущая, взятая в роднике под сталактитом, из прудика под камнями; из стремнин в долинах — нельзя употреблять. При долгом употреблении приводит к болезням шеи. Также и вода, натекающая в горные долины — застаивается, начиная от «Огненного Неба» (седьмой месяц по лунному календарю) и до «Предместий в инее» (девятый лунный месяц сельскохозяйственного сезона Выпадание инея). В ней бывает скопившийся яд подводных драконов (ползучих гадов), для питья следует сделать ее проточной, чтобы дать стечь всей пакости, и из зажурчавшего обновленного источника брать воду. Из речной воды, берется та, что вдали от людей. Из колодезной — в часто используемых.

При его кипении, когда подобно рыбьим глазам и слегка звучит — это первое кипение; когда по краю, будто нити жемчужин в бурлящем источнике — это второе кипение. Когда бурлящие волны, вспучивающиеся валы — это третье кипение. Тогда вода уже стареет, нельзя употреблять. При начальном кипении в воду согласно количеству приправляют для вкуса солью, говорят, что «отнимают от нее, чтобы отведать на излишек». авторский комментарий: «Отведать» — пробовать, стяжение «ши» и «шуй» или стяжение «ши» и «юй» ; не добавляют, тогда — гань-тань , кому-то же нравится этот монотонный вкус! авторский комментарий: «Гань/пресен» — стяжение «гу» и «цзань»; «тань/пресен» — стяжение «ту» и «лань», безвкусный . При втором кипении, вынимают один черпак, бамбуковой палкой размешивают-вращают, разбалтывают посредине, затем отмеренный порошок кладут в центр и он опускается. Чуть погодя, когда заволнуется- забурлит и забрызгает-вспенится, останавливают это (кипение) вынутой водой, чтобы улучшить его отборность.

В общем, разливают по чашкам так, чтобы пенка/мо и пена/бо были равномерны Авторский комментарий: В книгах по иероглифам и «Корнях-травах» (Бэнь-цао) «мо» и «бо» — одинаково пена на чае. «Бо/пена» — стяжение «по» и «ху» . Пенка-пена — отборнейший настой. Отборное тонко, говорят «пенка/мо» , толсто — говорят «пена/бо », легкое-мелкое — говорят « хуа/цветы». Цветы — будто цветы финика кружат, подрагивая, на поверхности пруда; или как на освещенном озерце, в петляющей речушке свежая ряска; или как в ясный погожий денек чешуя проплывающих облаков. Его пенка/ мо подобна зеленым денежкам ряски, плывущим по речным заводям; или как хризантема, упавшая в кубок или на блюдо. Пена/бо — когда при повторной варке доводят кипения, и отборное тяжелеет, а пенка/мо утолщается, белеет, словно выпавший снег. В «Оде о чае» говорится «сверкает, будто выпавший снег. Блистает, словно вешний первоцвет» — так и есть.

При варке до (стадии) первого кипения воды с ее поверхности снимают водяную пленку, подобную слюде, Если ее пить, то вкус будет неправильным. Из этого лучшее — это « цзюань-юн/ наисладчайше-вечное». (Авторский комментарий: два стяжения «сюй» и «сянь» или «цюань» и «сянь». Самое прекрасное называется «цзюань-юн». «Цзюань» — вкус, «юн» — длительное. В исторических книгах называется «цзюань-юн». В «Книге (династии) Хань» есть о Куай Туне, сочинившем «Цзюань-юн» в 20ти главах.) Некоторые оставляют в подогретом кубке, чтобы сохранить и так подготовиться к улучшению отборного при спасении кипения. А первая, вторая и третья чашки уже уступают этой, после четвертой и пятой, если нет особой жажды, никто уже не пьет. В общем, варится один шэн воды (около 600 мл), разливается на пять чашек (авторский комментарий: чашек при малом количестве (людей) до трех, при большом — до пяти, если пьет до десяти человек, добавляют вторую печку). Пока горячо, сразу пьют. Так как тяжелое-мутное концентрируются внизу, тончайшее-отборное всплывает наверх. Если остынет, тончайшее-отборное вслед за духом исчезнет, с выпитым не до конца, именно так и происходит.

Чай по природе рачителен — не подходит обилие (воды). При обилии (воды) его вкус становится невыразителен. И так бывает, что наполнил чашку, отпил половину, а вкуса мало. Тем боле при обилии (воды при варке)! Его цвет — желтоват, его аромат бесподобен. (авторский комментарий: наипрекраснейший аромат называется «бесподобный», «бесподобный» читается «бэй»). Его вкус сладкий — это «цзя», не сладкий а горький — «чуань», пьется горький, а в горле сладкий — «ча».

Автор: Лу Юй (733-804)
Авторские комментарии: Вероника Виногродская

 

Компания «Твой Чай»
E-mail: info@tvoychay.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

создание сайтов, веб-дизайн -
веб-студия «ЗВЕЗДА»