чайная церемония, пуэр / Компания «Твой Чай» :: О чае :: Библиотека чаемана
китайская чайная церемония, выездные чайные церемонии - Компания «Твой Чай»
чайная церемония, праздники, китайский чай
На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить в избранное
+7 (926) 317-44-00
info@tvoychay.ru
чайный клуб, организация праздников, корпоративные мероприятия



Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Главная » О чае » Библиотека чаемана

Библиотека чаемана

 

  •  Канон чая: Варка
  • «Канон чая», написанный в 778 г. Лу Юем (733-804), стал первым в китайской и общемировой традиции трудом, целиком посвященным чаю. Дошедший до нас текст «Канона чая» состоит из трех свитков-цзюаней, разбитых на десять глав.
    В первой главе «Истоки» приводятся самые общие сведения о чае, его произрастании и целебных свойствах.
    Вторая глава «Инструменты» изобилует техническими подробностями и описывает набор инструментов, которые использовались для выделки чайного листа.
    В третьей главе «Изготовление» в деталях разъясняется процесс изготовления из чайного листа прессованных плиток.
    В свою очередь, четвертая глава «Утварь» повествует о предметах, применяемых при варке чайного напитка.
    Затем в пятой главе «Варка» описывается процесс приготовления чая на огне.
    В шестой главе «Питие» Лу Юй приводит свои размышления о том, как правильно пить чай.
    Седьмая глава «Труды» обобщает все упоминания о чае в произведениях, написанных до Лу Юя, а также его современниками.
    Восьмая глава «Произрастание» фактически представляет собой подробный список всех регионов танской империи, в которых культивировали чай, и является уникальным источником по географии производства чая в эпоху Тан.
    В девятой главе «Упрощения» описываются особые ситуации, при которых возможно упрощение чайной церемонии.
    Наконец, в десятой главе «Схема» Лу Юй рассказывает о том, как правильно переписать и разместить текст канона в комнате для чаепития.
  •  Тан Янь. Рассуждения о Чае
  • Тан Янь, в начале ХХ века написавший «Рассуждение о чае», советует: «Только в длинный день без забот, со спокойным сердцем и свободными руками, когда вдруг возникнет интерес, тогда ставь печь, разжигай огонь и начинай плавно махать опахалом, расслабленно прислушиваясь к флейте чая. И чай этот непременно удастся».
  •  Вода для чая
  • «Чжуд-ши» — классический источник тибетской медицины, в котором собран многовековой опыт тибетских лекарей, использовавших в своей практике достижения медицинских систем Индии, Китая и других стран. Излагаются основные положения тибетской медицины, представлены теоретические установки и лекарственное сырье. Впервые на русском языке описаны методы диагностики, технология приготовления лекарственных форм, способы назначения и техника проведения различных процедур. Во вступительной статье дан краткий обзор истории тибетской медицины, освещена проблема авторства трактата.
  •  Поэзия чая и поэзия о чае

 

Компания «Твой Чай»
E-mail: info@tvoychay.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

создание сайтов, веб-дизайн -
веб-студия «ЗВЕЗДА»